Le cycle de la Vigne
hiver…
La taille
La vigne est une liane.
Sans intervention elle pousse sans fin.
La taille est la période de travail la plus longue de l'année.
Elle débute après la chute des feuilles, courant Novembre, et se termine avant la reprise végétative, fin Mars début Avril.
La taille traditionnellement usitée en Bourgogne est le Guyot (simple ou double).
Cette opération est la première qui déterminera la future vendange par les choix du vigneron.
Sans intervention elle pousse sans fin.
La taille est la période de travail la plus longue de l'année.
Elle débute après la chute des feuilles, courant Novembre, et se termine avant la reprise végétative, fin Mars début Avril.
La taille traditionnellement usitée en Bourgogne est le Guyot (simple ou double).
Cette opération est la première qui déterminera la future vendange par les choix du vigneron.
Et pendant ce temps, à la cave..
C'est la période de la fermentation malo-lactique.
Un transformation naturelle de l'acide malique en acide lactique, conférant plus d'onctuosité au vin.
Puis viendra le repos bien mérité des vins.
Un transformation naturelle de l'acide malique en acide lactique, conférant plus d'onctuosité au vin.
Puis viendra le repos bien mérité des vins.
Fin de l’hiver…
Le labour
C’est dans le sol que la vigne cherche sa force. Il convient donc de l'entretenir.
A cette fin nous procédons à un labour léger, appelé "griffage". Celui ci permet de limiter la concurrence d'autre plante et aérer la terre.
A cette fin nous procédons à un labour léger, appelé "griffage". Celui ci permet de limiter la concurrence d'autre plante et aérer la terre.
Et pendant ce temps, à la cave..
Silence....le vin se repose...
Début du printemps…
Les pleurs
Les pleurs indiquent que les sols sont suffisamment réchauffés pour faire redémarrer la végétation.
C'est un écoulement de sève, visibles après l’hiver, sur les plaies causées par la taille.
C'est un écoulement de sève, visibles après l’hiver, sur les plaies causées par la taille.
Et pendant ce temps, à la cave..
L'opération du moment se dénomme le "collage".
Il s'agit de faire précipiter les protéine naturellement présente dans le raisin vers le fond de la cuve.
Pour ce faire, une "colle" minérale, appelée bentonite est mélangée au vin et va créer un agrégat qui tomberont au fond de la cuve.
Cette opération clarifie le vin.
Il s'agit de faire précipiter les protéine naturellement présente dans le raisin vers le fond de la cuve.
Pour ce faire, une "colle" minérale, appelée bentonite est mélangée au vin et va créer un agrégat qui tomberont au fond de la cuve.
Cette opération clarifie le vin.
Fin Mars à mi Avril…
Le débourrement
Les bourgeons gonflent, s’ouvrent et laissent apparaître une jeune pousse.
L’éclosion des bourgeons donnera vie à des pointes vertes qui donneront elle même de beaux rameaux.
C'est le début du risque de gel qui nous mennera jusqu'aux Saint de Glace : "Saint Servais, Saint Pancrace et Saint Mamert font à eux trois un petit hiver..."
L’éclosion des bourgeons donnera vie à des pointes vertes qui donneront elle même de beaux rameaux.
C'est le début du risque de gel qui nous mennera jusqu'aux Saint de Glace : "Saint Servais, Saint Pancrace et Saint Mamert font à eux trois un petit hiver..."
Et pendant ce temps, à la cave..
Chuuuut,
Ici on dort, on mature...
Les vins prennent leurs arômes, leurs rondeurs, leurs bouquets et affinent leurs caractères!
Ici on dort, on mature...
Les vins prennent leurs arômes, leurs rondeurs, leurs bouquets et affinent leurs caractères!
Mi Avril à la fin du printemps…
La feuillaison
Les feuilles commencent à se
développer, elles apparaissent, se déroulent et s’étalent.
Il convient de palissage les rameaux grandissant, rogner leur trop volumineuse croissance et au besoin sélectionner les bourgeons.
développer, elles apparaissent, se déroulent et s’étalent.
Il convient de palissage les rameaux grandissant, rogner leur trop volumineuse croissance et au besoin sélectionner les bourgeons.
Et pendant ce temps, à la cave..
Les vins matures vont être soutirés, c'est à dire que nous allons de nouveau séparer le vin clair des terres tombées au fond de la cuve.
L'étape suivante sera la filtration afin de préparer la mise en bouteilles.
L'étape suivante sera la filtration afin de préparer la mise en bouteilles.
Fin du printemps
La floraison
La chaleur et le soleil sont plus présent et de toutes petites fleurs blanches apparaissent. Elles sont déjà en forme de grappe qui va porter entre 100 et 200 fleurs.
Et pendant ce temps, à la cave..
C'est le grand jour...
La mise en bouteilles.
Le vins est fin prêt, les bouchons sont choisis, les bouteilles sont livrées...
Ne reste plus qu'a associer ces trois éléments dans une opération précise et délicate.
La mise en bouteilles.
Le vins est fin prêt, les bouchons sont choisis, les bouteilles sont livrées...
Ne reste plus qu'a associer ces trois éléments dans une opération précise et délicate.
Début de l'été…
La nouaison
Les grains de raisin commencent à se former dans les fleurs
fécondées.
fécondées.
Et pendant ce temps, à la cave..
La mise en bouteille était stressante.
Il faut de nouveau un repos en position couchée., au frais du chai.
Il faut de nouveau un repos en position couchée., au frais du chai.
Durant l’été…
La véraison
Le raisin jusque là était vert, pendant cette période les baies commencent à changer de couleur pour obtenir une peau souple et fine
Et pendant ce temps, à la cave..
On déguste, on profite des nouveaux vins, des saveurs abouties.
Jusqu’au vendanges…
La maturation
C’est une période très importante dans la vie d’une vigne. En mûrissant, le raisin gagne en sucre et perd en acidité, il arrive à maturité.
Et pendant ce temps, à la cave..
C'est le grand nettoyage.
Il faut préparer la cuverie à l'arrivée des nouveaux jus de Septembre.
Tout doit être impeccable!
Il faut préparer la cuverie à l'arrivée des nouveaux jus de Septembre.
Tout doit être impeccable!
Septembre
Les vendanges
Nous prélevons des échantillons afin de suivre la maturité des baies de raisins et intervenir à la maturité optimale
Le raisin est prêt à être cueilli !
Le ban de vendange est ouvert
Le raisin est prêt à être cueilli !
Le ban de vendange est ouvert
Et pendant ce temps, à la cave..
Un dernier rinçage des pressoirs, cuves et tuyaux puis nous réceptionnons les premiers raisins..
Le pressurage précède une première clarification appelée "Débourbage".
Dès le lendemain, les levures s'activeront pour transformer les sucres en alcool. C'est la fermentation alcoolique.
Le pressurage précède une première clarification appelée "Débourbage".
Dès le lendemain, les levures s'activeront pour transformer les sucres en alcool. C'est la fermentation alcoolique.
Octobre
Mise en réserve
C’est la période durant laquelle la vigne ne nourrit plus le raisin mais profite encore des feuilles pour se recharger en éléments minéraux et organiques.
Durant ce temps, nous rénovons le vignoble, en arrachant les pied morts, réparant le palissage.
Durant ce temps, nous rénovons le vignoble, en arrachant les pied morts, réparant le palissage.
Et pendant ce temps, à la cave..
La fermentation alcoolique est terminée.
Il ne reste plus de sucre dans les "jus" qui sont désormais appelés "vins".
La température de la cave refroidie et c'est un premier repos du nouveau vin.
Il ne reste plus de sucre dans les "jus" qui sont désormais appelés "vins".
La température de la cave refroidie et c'est un premier repos du nouveau vin.
Novembre à Mars…
La dormance
Les feuilles changent de couleur et tombent, la sève descend dans les racines, la vigne s’endort jusqu’à son prochain cycle végétatif.
Et pendant ce temps, à la cave..
Et bien ......le cycle du vin recommence..